p_pandora (p_pandora) wrote,
p_pandora
p_pandora

Categories:

«Взлетная Полоса» ( «Полоса» «La jetée»).

   «В этом мире без дат, который пугает его своей красотой».

Голос за кадром.

 

    Двадцать девять минут неиссякаемой фотогении. Фотороман Криса Маркера – стал  настоящим переворотом в сознании. Он уникален, он неповторим, он незабываем. Память, как череда старых фотографий, возрождает прошлое. Но что есть прошлое, как не увиденное когда-то будущее? Там на взлетно-посадочной полосе,  «куда родители приводят своих детей, чтобы те смотрели на взлетающие самолеты» - точка пересечения двух времен, сцена подсмотренного в детстве убийства, своей собственной смерти.

    

Место действия: Париж. Время действия: после Третьей Мировой Войны. Он так красив, даже в руинах. Может быть даже красивей Парижа довоенного, ведь теперь на городе печать разрушения и печаль незащищенности. И Триумфальная арка, некогда символ другой победы, тянущаяся в небо своими обугленными столпами, стала знаком капитуляции, поражения, конца. Война жестока и тем, что не убивает всех, она оставляет некоторых среди разбомбленных стен с раздробленной памятью. И находятся другие, кто пытается эту память восстановить. За это платят хорошую цену: пропуск в будущую жизнь, в общество обновленных совершенных людей. Но нужны ли они, когда уничтожено все, что любимо: мирное утро, мирная спальня, настоящие дети, настоящие птицы, настоящие кошки, сады и та девушка, что ждала на самом конце взлетно-посадочной полосы Орли, к которой так неизъяснимо тянуло и которую убило войной. Билет в прошлое, купленный ценой нескольких инъекций, – лучший подарок на День рождения новой жизни.

   Это невозможно забыть. Это надо видеть. Это мой совет недели. «АРТкино». Суббота. 24.03. (http://artkinoclub.ru/afisha.php)

Это настоящее КИНО!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments